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大阪へ行ってまいりました。道頓堀界隈。

「くいだおれ」ですが、これは「食い倒れ」ではなくて、本来「杭倒れ」なのだそうですな。
その土地を開拓する際に地盤がゆるく、杭を打っても倒れてしまうところから来てるそうです。

大阪名物たこ焼きは勿論食しましたが、今回「これは美味い!」と思ったのは、大阪ローカルの居酒屋「たよし」で注文した「するめの天ぷら」でした。

これは本当に美味かった。細く裂いたスルメを天ぷらにしただけ。290円。

後、大阪には、惣菜屋さんで「紅しょうがの天ぷら」というのを売ってます。薄切りの紅しょうがを天ぷらにしたもので、これはビールのつまみにぴったりです。東京では、紅しょうがの薄切りは滅多にお目にかかれません。

Staff K

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